ビタミンB2(リボフラビン)

脂肪、炭水化物およびタンパク質の代謝に必要なビタミン

正常な成長促進

事実・性質・うんちくは?

  • 水溶性
  • 吸収されやすい
  • 体内にためておくことができない
  • 脂肪、炭水化物およびタンパク質の代謝に使われる
  • ビタミンGとも呼ばれる
  • 熱、酸化、酸に強い
  • 光、アルカリに弱い
  • 呼吸に使われる
  • 赤血球の形成に使われる

効果・効能は?

  • 健康な皮膚、つめ、髪にする
  • 目の疲労を軽くし、目の疾患の予防や治療に役立つ
  • 眼の充血、乾燥、かゆみ、眼精疲労といった症状を改善する
  • 正常な成長と生殖を助ける
  • 甲状腺を正常に保つ
  • 口の中、舌、唇の潰瘍を治す

足らなくなると?

  • 成長の停止
  • 口の中(舌炎、口角炎など)、皮膚(皮膚炎など)、唇、生殖器の病変
  • 角膜炎
  • 咽頭痛

何に含まれますか?

  • 乾燥酵母
  • チーズ
  • 干ししいたけ
  • 緑色葉野菜(ほうれん草など)
  • 牛乳
  • アーモンド
  • 小麦胚芽
  • レバー
  • 豆、納豆
  • 卵(卵白)
  • ヨーグルト

副作用は?

基本的には副作用はないが、過剰摂取で以下が起こる可能性がある。

  • しびれ
  • かゆみ